English
Українська

Венеция утонула в искусстве (Російськомовний оригінал)09.06.2009

Стартовал один из самых известных форумов мирового искусства 7 июня состоялось официальное открытие 53-й Венецианской биеннале. Теперь до 22 ноября мероприятие будет работать в режиме национального парка искусств. Доступ во все павильоны, на главную выставку и многочисленные параллельные выставки открыт для всех желающих.

Правда, павильоны начали работать еще неделю назад. Посещать их имели право только аккредитованные на Биеннале специалисты - галеристы, дилеры, арт-критики и обозреватели. Пока не нахлынула толпа туристов, у них была возможность увидеть и оценить сотни идей и новых имен в арт-бизнесе. Некоторые игроки съезжаются в Венецию, чтобы договориться о покупке понравившихся экспонатов.

Знаменитости у Пино

Для «сливок» арт-мира в эти первые несколько дней в Венеции одна за другой проходят презентации, вечеринки, перформансы.

Возле здания старинной таможни пришвартована яхта миллиардера Романа Абрамовича. Ее владелец - непременный гость Венецианской биеннале. На этот раз он прямо с корабля попал на бал, устроенный Франсуа Пино в здании средневековой таможни Punta della Dogana. Прием был устроен в честь открытия здесь Музея современного искусства. В Венеции это уже второй частный музей Франсуа Пино - коллекционера, занимающего первую строчку рейтинга самых влиятельных людей арт-мира, владельца аукциона Christie`s и марок Gucci, Alexander McQueen и др.

Венецианский городской совет сдал Пино здание таможни в долгосрочную аренду на 30 лет. А еще Пино купил в Венеции Palazzo Grassi, над реконструкцией которого также работает известный японский архитектор Андо.

Здание таможни площадью более 5 тысяч квадратных метров оказалось великолепной многоуровневой площадкой для выставки. На ней экспонируются работы сильнейших художников со всего мира. Здесь представлены эпатажные англичане Джейк и Динос Чепмены, итальянец Маурицио Кателлан, немецкий фотограф Зигмар Польке, японец Такеши Мураками, американцы Джефф Кунс и Роберт Гобер. А всего представлено 250 работ из коллекции французского миллиардера. Причем большинство из авторов включены в список художников с наилучшими шансами сохранить значимость и через 10 лет. Выверенная до мелочей экспозиция произведений достойна того, чтобы отметить ее как «для обязательного просмотра».

Ирония как национальный колорит

Одним из самых ожидаемых светских мероприятий был прием, который устраивал в честь открытия украинского павильона его организатор - PinchukArtCentre. Видимо, добрая слава о радушии украинцев осталась в памяти арт-бомонда еще с прошлого раза. Одна за другой к причалу перед палаццо Пападополи причаливали лодки. И выходящие из них гости сразу же ощущали бешенную энергетику барабанов группы «Даха-Браха».

Супермодель Наоми Кэмпбелл и ее спутницы, прибыв на мероприятие, в недоумении остановились на пороге «украинского» палаццо. Растерявшись от неожиданности, они смотрели на высоченные каблуки своих туфель - пол старинного замка был полностью засыпан песком. Такова прихоть авторов украинского проекта «Степи мечтателей» Ильи Чичкана и Михары Ясухиро - песок стал одним из элементов психологической инсталляции о путешествии, мечтах и снах.

Поприветствовать основателя PinchukArtCentre Виктора Пинчука и увидеть, что же на этот раз привезли в Венецию организаторы павильона, пришли арт-знаменитости: художники Энтони Гормли и Джефф Кунс, владелец знаменитой лондонской галереи «Белый куб» Джей Джоплин, fashion-дизайнер Марк Джейкобс. Комиссар русского павильона Ольга Свиблова вышла на причал в сопровождении целой делегации художников. Ее также сопровождал скульптор Зураб Церетели. Художник Илья Кабаков посмотрел проект «Степи мечтателей» еще с утра и отозвался о нем как об одном из лучших на биеннале. А вот русскому галеристу Владимиру Овчинникову не хватило в «Степях мечтателей» национального колорита. Правда, он так и не сказал, что под этим подразумевает.

Национальной звездой украинского павильона можно было по праву назвать Верку Сердючку. Ее шоу - своеобразный яркий, мощный, ироничный арт-перформанс, китч, возведенный в квадрат и разрушающий сам себя.

В то же время куратор украинского павильона Владимир Кличко в Венеции присутствовал лишь виртуально. Он готовится к очередному бою, а биеннале посетил его брат - Виталий. Кстати, этот ход с кураторством украинского супертяжеловеса не раз был отмечен русскими арт-критиками как удачная мистификация.

Премьера Арабских Эмиратов

К новичкам в Венеции всегда повышенный интерес. Поэтому самой многообещающей в развлекательном плане стала вечеринка Абу-Даби, посвященная открытию павильона Объединенных Арабских Эмиратов, которые были представлены на Венецианской биеннале впервые. Богатые Эмираты заявили о своем интересе к современному искусству, начав строительство огромного музея. А Венецианскую биеннале они использовали больше как презентационную площадку этого проекта, представив его макеты.

Самыми сильными традиционно считаются американский, французский и немецкий павильоны. Ажиотаж вокруг них заметен издалека. Огромные очереди в павильон США на ретроспективу Брюса Наумана. В английский павильон также попасть непросто. В этом году там показывают видео Стива Маккуина, ставшего еще более знаменитым после успеха его первого игрового фильма «Голод».

Французский павильон полностью занимает лаконичная огромная светозвуковая инсталляция Клода Левека. Блещущие никелем клетки-решетки и развевающийся в воздухе черный атласный флаг.

Куратор немецкого павильона Николас Шаффхаузен выбрал для создания проекта английского «социального концептуалиста» Лайама Гиллика. В результате получился как раз тот случай, когда без кураторской подсказки зрителю сложно вызвать какие-либо ассоциации. Весь павильон занимает сделанная из дерева корпусная мебель. Единственное «живое» пятно - чучело кота.

В русском павильоне - не скрепленная единой идеей выставка семи художников, которым явно тесно в отведенных для них закутках. Самый яркий проект у Андрея Молодкина называется «Красное и черное». Две полые стеклянные скульптуры богини Ники. В одной плещется красная жидкость - кровь, в другой - черная жидкость, нефть.

А вот в павильоне напротив скандинавские страны объединились с Данией, чтобы создать единый проект «Коллекционеры». Начинается он с провокационной инсталляции: в бассейне перед домом - труп мужчины. Зайдя в жилое пространство дома, наполненное десятками арт-объектов, зритель может придумать множество вариантов истории, что же здесь случилось и почему дом срочно сдают. Каждый объект пытается то ли дать подсказку, то ли запутать.

 

Елена Гладских, Дело